Меню

70-летний юбилей академика А.А. Борубаева


30 декабря 2020 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию академика НАН КР, Заслуженного деятеля науки КР, Лауреата Межгосударственных и государственных премий, доктора физико-математических наук, профессора Борубаева  Алтай  Асылкановича.

В мероприятии приняли участие президент НАН КР, академик Мурат Садырбекович Джуматаев, руководитель Аппарата Президента КР Суйунбек Сапарбекович Касмамбетов, заведующий Отделом мониторинга гуманитарного развития с институтами гражданского общества Аппарата Президента КР К.Б. Базарбаев, действительные члены и ученые НАН КР, государственные и общественные деятели.

Борубаев Алтай Асылканович родился 31 декабря 1950 года в селе Кара-Ой Таласского района. В 1967 г. окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет КГУ, который закончил с отличием.

Научная деятельность. После окончания университета в 1972 году, А.А. Борубаев поступил в аспирантуру, и был направлен в научную командировку в МГУ им. М.В. Ломоносова. С тех пор его научная деятельность тесно связана с МГУ – участие в научных семинарах, конференциях, публикации и самое памятное – присвоение ему звания Почетного профессора МГУ. В 1977 году в г. Тбилисском университете он защитил кандидатскую диссертацию. В 1982-1984 гг. он прошел научную стажировку в Карловском университете (Чехословакия, Прага). В 1991 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году ему присвоено ученое звание профессора.

Многогранность научных интересов ученого А.А. Борубаева, широкий диапазон исследований, которые были воплощены в его трудах, включили его в когорту выдающихся математиков мира. Итогами его научных изысканий является получение основополагающих результатов по общей топологии и функционального анализа, решение ряда известных проблем, которые не поддавались решению более двадцати-тридцати лет, создание впервые в Центральной Азии научной школы по топологии и геометрии, получившей международное признание. Под его руководством защищены 8 докторских, более 20 кандидатских диссертаций.

А.А. Борубаев является автором более 120 научных статей, опубликованных в 18 странах мира, 10 монографий и 6 учебников (в соавторстве с коллегами). Выступал с научными докладами и лекциями в Гарвардском, Оксфордском, Сарбонском, Московском университетах, а также в университетах Италии, Швейцарии, Китая, Австрии, Греции, Сербии, Болгарии, Венгрии, Китая, Индии и других стран.

Учитывая выдающиеся научные достижения, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КР» (1995 г.) и дважды присуждена Государственная премия КР в области науки и техники (1998 г., 2002 г.). В 2001 году Московская Международная обсерватория назвала одну из вновь открытых звезд его именем – «Алтай». В 2003 году награжден Почетной медалью Карловского университета (г. Прага) за большой вклад в развитие современной математики. Он является Лауреатом премии Ленинского комсомола Киргизии (1981 г.), академической премии им. И.К. Ахунбаева, премии им. Ж.Баласагына и международной премии «Руханият», обладатель золотой медали Сократовского комитета, где его имя включен в Реестр имен выдающихся ученых мира XXI века (2013 г., Оксфорд, Великобритания). Он лауреат Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» (2017г. Москва) и удостоен золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (2020 г., Швейцария).

За выдающиеся научные достижения А.А.Борубаев в 1993 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году академиком (действительным членом) Национальной Академии наук Кыргызской Республики. Он является также академиком ряда Международных академий, Почетным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова и многих других университетов.

Научно-педагогическая деятельность. После окончания аспирантуры работал в КГУ преподавателем, заведующим кафедрой, деканом механико-математического факультета, проректором по науке. В 1994 году избран ректором КГПУ им. И. Арабаева, а в 1998 году – ректором Кыргызского государственного национального университета им. Ж. Баласагына. На этих должностях А.А.Борубаев сосредоточил свои усилия на продвижение реформы высшей школы, проявил себя как большой организатор образования и науки, как творчески работающий талантливый руководитель. Его лекции пользуются огромным успехом у студентов, аспирантов и научно-педагогических кругов. Он «отличник Высшей школы СССР».

В 2015 году избран вице-президентом НАН КР, а с 2018 года по настоящее время работает директором Института математики НАН КР, где все свои усилия направляет на развитие науки, в частности, математической науки и подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров.

Государственная и общественная деятельность. Активная общественно-политическая позиция А.А. Борубаева, его достижения в научной и педагогической деятельности, личностные качества и достоинства были востребованы новыми историческими реалиями. В 1992 году Указом Президента он назначен первым заместителем министра образования Кыргызской республики. На этом посту им сделано многое для развития вузов Кыргызстана, как единого научного-образовательного комплекса, улучшения качества подготовки молодых специалистов.

Своей плодотворной деятельностью А.А. Борубаев заслуженно снискал уважение народа. Веским свидетельством тому является избрание его в 1998 году депутатом СНП Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Его конструктивная государственная позиция должным образом оценена его избирателями и А.А. Борубаев в 2000 году вновь избирается депутатом СНП Жогорку Кенеша, а коллеги по палате, оказав ему высокое доверие, избрали его Торага Собрания народных представителей Жогорку Кенеша. На этой высокой, ответственной должности Борубаев А.А., как крупный государственный и политический деятель отстаивал интересы народа и государства, направлял свои усилия на обеспечение законности, укрепление государственности и демократических принципов, достижение стабильности экономики и последующее ее устойчивое развитие. Его заслуги в развитии Межпарламентских связей СНГ отмечены в 2001 г. высшей наградой Межпарламентской Ассамблеи СНГ – орденом «Содружество», а в 2003 г. он награжден Почетной Грамотой МПА ЕврАзЭС, награжден орденом «Петра Великого I степени» (Россия). Ему присвоен государственный чин – Государственный советник КР первого класса.

В 2005 году Указом Президента Кыргызской Республики А.А. Борубаев назначен Председателем Национальной аттестационной комиссии КР. С его приходом в НАК ее деятельность поднялась на новый качественный уровень. Работа республиканской аттестационной системы стала более гармоничной, системной и эффективной.

Он также проводит большую общественную работу. Является президентом Союза ученых Кыргызстана. Был председателем Союза ректоров Кыргызстана, членом Коллегии Министерства Образования и науки, членом Президиума НАН КР, членом ВАК КР, является Почетным президентом математического общества Тюркского мира и членом многих редакционных коллегий отечественных и зарубежных научно-периодических журналов.


Другие ссылки