Меню

Ушел из жизни почетный академик НАН КР Н.Л. Добрецов


Научное сообщество Кыргызстана с глубокой скорбью восприняло сообщение о кончине выдающегося российского ученого-геолога, академика Российской академии наук, почетного академика Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктора геолого-минералогических наук, с 1997 по 2008 годы председателя Сибирского отделения РАН и вице-президента Российской академии наук Николая Леонтьевича Добрецова. Выражаем Вам и всему научному сообществу дружественной России наше искреннее соболезнование. Кыргызское академическое сообщество скорбит вместе с вами.
Деятельность Николая Леонтьевича как известного в мире выдающегося ученого в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики овеяна многими яркими достижениями. Неуемная энергия, творческая активность, высочайший профессионализм и удивительная работоспособность снискали Николаю Леонтьевичу признание в широких научных и общественных кругах всего мира.
Высоко ценим его вклад в изучении метаморфических формаций Кыргызского Тянь-Шаня совместно с коллегами из Института геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, благодаря которому были выявлены метаморфические породы высоких и сверхвысоких давлений (эклогиты), а также составлена карта метаморфизма территории Тенир-Тоо и Памира, где выделены почти все известные в мире метаморфические фации.
Признанием заслуг Н.Л. Добрецова стала целая плеяда, квалифицированных специалистов и ученых, ставших крупными учеными, руководителями, которые на сегодня работают на благо страны и продолжают его научную школу, обеспечивая прорыв в развитии важнейших отраслей Российской Федерации. Более того, неоценим вклад Николая Леонтьевича в развитие кыргызско-российских отношений в области науки и образования. Н.Л. Добрецов пользовался всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом.
Светлая память о Николае Леонтьевиче Добрецове останется в сердцах ученых Кыргызстана. Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким.


Другие ссылки