Меню

Международная научно-практическая конференция «Политогенез и культурогенез средневекового Кыргызстана и сопредельных стран: новые взгляды и перспективы изучения»


17 ноября 2022 года Институт истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова НАН КР при поддержке МИЦАИ провел международную научно-практическую конференцию «Политогенез и культурогенез средневекового Кыргызстана и сопредельных стран: новые взгляды и перспективы изучения». Конференция посвящена памяти известного кыргызского востоковеда Омуркула Караева (1930–2002), внесшего весомый вклад в изучение истории, источниковедения и политогенеза государств на территории Кыргызстана и Центральной Азии в средние века.

Омуркул Караев является одним из первых востоковедов Кыргызстана. Он родился в 1930 году в селе Сайлык Чуйской области. В 1952 году окончил исторический факультет  Кыргызского государственного университета и некоторое время работал учителем. В 1958 году был принят в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1963 году под руководством Е.А. Беляева защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Арабско-персидские источники IΧ – XII вв. о кыргызах и Кыргызстане». В 1984 году в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана имени Абу Райхан Беруни защитил докторскую диссертацию на тему «История Караханидского каганата (X – начало XIII вв.)».

Омуркул Караев, как представитель советской школы востоковедения, внес большой вклад в изучение средневековых источников, этнической истории кыргызов и государственных образований на территории Кыргызстана. Последние исследования ученого были посвящены истории государственных образований XIII — XV веков.

В ходе конференции ученые обсудили вопросы, связанные с научным наследием О.Караева, историю и генезиса политических институтов и культуры Кыргызстана и сопредельных стран, проблем этногенеза и изучения историко-культурных памятников средневековья. В конференции приняли участие историки, китаеведы, востоковеды, археологи и этнологи. Приглашенные ученые из научных учреждений и ВУЗов России, Китая, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана обменялись своими мнениями и поделились новыми научными изысканиями.

 


Другие ссылки