Меню

Состоялась презентация комплекса и письменного памятника в честь Кутлуг-кагана и пятитомного сборника «Тюркский мир»


4 сентября 2022 года в Национальной академии наук КР состоялась презентация комплекса и письменного памятника в честь Кутлуг-кагана, обнаруженного в результате совместной с Монголией Номгонской экспедиции.
В мероприятии приняли участие директор Института истории, археологии и этнологии им.Б.Джамгерчинова, академик А.А.Асанканов, и.о. президента Международной Тюркской академии Физули Маджидли, экс-спикер Жогорку Кенеша КР, член Совета аксакалов ОТГ М.Ш.Шеримкулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Латиф Гандилов, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Джаваншир Фейзиев, эксперт Админстрации Президента КР Шаазада Туменбаев, советник-посланник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Асхат Сыздыков, эксперты Тюркской академии Напил Базылхан и Нурдин Усеев, а также государственные и общественные деятели, ученые и др.
Церемония презентации началась с выставки фотографий археологических раскопок в комплексе в честь Кутлуг-кагана и найденных в нем исторических артефактов.
Выступая на открытии мероприятии, государственный и общественный деятель М. Шеримкулов сказал, что такие важные находки будут способствовать развитию тюркологии и укреплению единства тюркских стран.
В свою очередь и.о. президента Тюркской академии Ф. Маджидли проинформировал о работе Тюркской академии в Монголии, и рассказал о комплексе, посвященном Кутлуг-кагану, который был обнаружен в этом году на равнине Номгон.
Принявшие участие в мероприятии гости выступили и рассказали о важности комплекса Кутлуг-кагана, обнаруженного Номгонской экспедицией, отметив значимость этого события для мировой тюркологии. Они высоко оценили заслуги организации, отметив, что сделанное открытие является результатом многолетней научной работы. Углубленное изучение древнетюркских, согдийских и брахмийских надписей, найденных в комплексе, открывает новые страницы тюркской истории.
В завершении конференции государственному и общественному деятелю М. Шеримкулову была вручена Золотая медаль Тюркской академии, а известному кыргызскому археологу К. Табалдыеву – медаль Вильгельма Томсена.
Напомним, в этом году в результате научной археологической экспедиции в Архангайском аймеке Монголии, на Номгонской равнине, проведенной совместно Международной Тюркской академией и Институтом археологии Монгольской академии наук, были найдены комплекс и надпись, посвященные Эльтерис Кутлуг-кагану. Эльтерис Кутлуг-каган был тестем известного правителя Кыргызского каганата Барсбек-кагана.
Также состоялась презентация пятитомного сборника «Тюркский мир» депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Джаваншира Фейзиева, изданного Международной Тюркской академией на кыргызском языке.
В первом томе сборника рассказывается о ходе исторического развития и основных ценностях тюркской цивилизации, общетюркской истории и культуре, политике и дипломатии, свободном образе жизни, обычаях, современном состоянии тюрков. Во втором томе говорится о тюркской этногеографии, древнетюркских народах и племенах, современных тюркских народах, тюркских диаспорах. В третьем томе описывается история тюркской государственности, древнетюркских государств и империй, современных независимых тюркских государств и их взаимоотношений. В четвертом томе представлены конкретные сведения о современных проблемах тюркологии, потенциалах и перспективах развития современного тюркского мира. В пятом томе представлены сведения о выдающихся личностях тюркского мира и их деятельности в сферах государства, политики, науки, культуры и литературы.
Данный сборник был переведен и презентован Международной Тюркской академией с азербайджанского языка на казахский в 2019 году. Кыргызский вариант труда разработан под руководством известного тюрколога Кадыралы Конкобаева.



Другие ссылки