Меню

Международная научно-практическая конференция, посвященная к 110-летию академика А.А.Алтмышбаева


24 июня 2022 в Национальной академии наук состоялся ряд мероприятий, посвященных 110-летнему юбилею одного из основоположников Кыргызской Национальной академии наук, академика Асылбека Алтмышбаева – открытие бюста академика и Международная научно-практическая конференция, посвященная научному наследию ученого.
В работе конференции приняли участие известные ученые, политики, видные общественные деятели, ученики и последователи ученого, а также члены семьи и родственники. С приветственной речью выступил президент НАН КР, академик Мурат Садырбекович Джуматаев. Поделились воспоминаниями и своими мыслями о значительном научном и организаторском вкладе академика А.Алтмышбаева почетный академик НАН КР, общественный деятель Жумагул Сааданбекович Сааданбеков; дочь ученого, к.ф.н. Жаныл Асылбековна Алтмышбаева, общественный деятель Салават Турдуходжаевич Исхаков. На пленарном заседании выступили директор Института философии, права и социально-политических исследований НАН КР, д.ф.н. Нур Керимкулович Саралаев, директор Института государства и права НАН КР, академик Чолпонкул Исаевич Арабаев, д.ф.н. Калбубу Сариевна Сариева, д.и.н. Сулайман Турдуевич Кайыпов, проректор КГУ им.И.Арабаева по науке, к.ф.н. Эмил Жангорозович Каниметов и многие другие ученые.
Асылбек Алтмышбаев – известный государственный и общественный деятель, первый профессиональный философ Кыргызстана, один из первых среди национальной интеллигенции защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1948г. В декабре 1954г. создается АН Киргизской ССР, и, как один из учредителей Асылбек Алтмышбаев избирается академиком Академии наук (удостоверение №2) и вице-президентом АН Киргизской ССР (выписка из приказа №1 за подписью президента АН Киргизской ССР профессора Ахунбаева И.К.). По его инициативе в ноябре 1958 года организуется отдел философии и права в АН Киргизской ССР, который, в свою очередь (по его же инициативе) в 1964 году был преобразован в Институт философии и права, с мая 1964 года назначен его директором. В качестве одного из учредителей Академии наук Киргизской ССР он принимает участие в организации почти всех её институтов, подборе кадрового состава.


Другие ссылки