Меню

Прошел IV Форум ученых государств-участников СНГ


16-17 июня 2022 года в НАН КР прошел IV Форум ученых государств-участников СНГ,  организованный Национальной академии наук Кыргызской Республики, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Основной целью форума является активизация и развитие научно-технического сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, содействие формированию и расширению научного пространства, анализ состояния и перспектив развития фундаментальной науки, путей реализации перспективных инновационных научных исследований в цифровую эпоху, а также совершенствование процесса цифровизации в образовании и науке в странах СНГ.

В работе IV Форума ученых государств-участников СНГ приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров КР Э.Ж. Байсалов, президент НАН КР, академик М.С.Джуматаев, заместитель Министра образования и науки КР У.Э. Мамбетакунов, советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ В.А.Клименко, представители научных кругов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, ректора ВУЗов, академики и член-корреспонденты НАН КР, видные ученые, общественные и государственные деятели, молодые ученые и аспиранты.

Заместитель председателя Кабинета Министров КР Э.Ж. Байсалов зачитал приветственное слово Президента КР С.Н.Жапарова, где было сказано, что сегодня устойчивое развитие науки, направленное на содействие социально-экономического развития и построение современного высокоразвитого общества, требует эффективного использования имеющегося научного потенциала в государствах  СНГ, сформировавшихся научных школ, решения проблемы подготовки научной смены, аттестации научных кадров высшей квалификации. Отрадно, что в дни работы Форума, на заседании Совета СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ, будут обсуждены шаги по разработке Стратегии развития науки СНГ, определены первоочередные  меры по реализации принятого Перечня приоритетных проектов для совместных научно-исследовательских работ.

Сегодня наука должна функционировать и развиваться в жестких рыночных условиях, при этом обеспечивать решение проблем, касающихся с реформой экономики, государственного строительства, социальной системы, несмотря на сложности, связанными с глобальными переменами в политической, экономической, общественной жизни не только государств СНГ, но и всего мира. Однако,  «в одиночку» это достаточно трудно, поэтому ученым и специалистам стран СНГ необходимо укреплять взаимовыгодные научные контакты между собой, а также с учеными других государств, активно включаясь в мировое научное сообщество посредством участия в реализации международных программ и проектов регионального и глобального характера.

Особое внимание должно уделяться привлечению в науку молодых специалистов. В государствах-участниках СНГ есть хорошие примеры привлечения молодежи в науку, их необходимо развивать и поощрять. Вместе с тем немаловажно и удержать молодых специалистов, обеспечивая их профессиональный рост, предоставляя необходимые социальные условия. На этом направлении деятельности должна возрастать роль советов молодых ученых, необходимо более активно привлекать молодежь к разработке и выполнению совместных целевых научных проектов, формированию предложений по научно-техническому сотрудничеству, стимулированию проведения научно-исследовательских работ.

Свое приветствие участникам и гостям Форума ученых направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев.

В приветствии говорится, что проведение в Бишкеке такого представительного научного мероприятия говорит о стремлении Кыргызской Республики к дальнейшему сохранению и расширению гуманитарного взаимодействия в рамках СНГ, созданию общего научного и инновационного пространства Содружества. Он особо подчеркнул, что ученые и специалисты академической, вузовской и отраслевой науки Кыргызстана осуществляют масштабное сотрудничество со многими научными учреждениями стран СНГ. Они по праву занимают передовые позиции в регионе во многих областях науки, включая физику, математику, химию, биологию, медицину, науки о Земле, социальную и гуманитарную сферы. Также отметил вклад ученых Кыргызской Республики в разработку целого ряда документов об углублении интеграционных процессов в сфере науки стран Содружества, формирование научного и инновационного пространства СНГ.

В ходе мероприятии за большой вклад в развитие интеграционных процессов в области фундаментальной науки государств – участников СНГ наградили Грамотой Исполнительного комитета СНГ Национальную академию наук КР .

 

 

 

 

 

 

 

После пленарного заседания, форум продолжил работу по секционным заседаниям: 1-ое секционное заседание «Проблемы и пути развития фундаментальной науки»; 2-ое секционное заседание «Инвестиционные и инновационные научные исследования»; 3-е секционное заседание «Цифровизация в образовании и науке» и круглый стол молодых ученых СНГ «Молодежь и наука: проблемы и перспективы».

 

Президент НАН КР отдельно встретился с делегациями стран СНГ, где обсудили вопросы дальнейшего тесного сотрудничества в сфере науки и образования.


Другие ссылки