Меню

В НАН КР отметили 90-й юбилей член-корреспондента НАН КР Дж.Т. Уметалиевой


14 июня 2022 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики поздравили с 90-летним юбилеем член-корреспондента НАН КР Уметалиеву Джамал Темиркуловну.

На мероприятии приняли участие президент НАН КР, академик М.С.Джуматаев,  вице-президент НАН КР, академик О.А.Тогусаков, директор Института истории, археологии и этнографии им. Б.Джамгерчинова, академик А.А.Асанканов, директор Института языка и литературы им.ю Ч.Айтматова, академик А.А.Акматалиев, директор Института философии, права и социально-политических исследований им. А.А. Алтмышбаева Н.К. Саралаев, ученые НАН КР, преподаватели ВУЗов КР, государственные и общественные деятели и др.

Также президент НАН КР М.С. Джуматаев  наградил Дж.Т. Уметалиеву дипломом Почетного академика НАН КР.

Уметалиева Джамал Темиркуловна – первый доктор искусствоведения в Центральной Азии, крупный специалист в области не только искусствоведения, но и философии, эстетики и культурологии. Она является основателям искусствоведческой науки в Республике и создателем своей научной школы. Работы Уметалиевой отличаются научной интеграцией искусствоведения  и философии.

В 1950 г. Окончила среднюю школу в г. Фрунзе. В том же году поступила в Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова на Отделение истории и теории искусства Исторического факультета, который окончила в 1955 году. В 1959 г. окончила аспирантуру при НИИ художественной промышленности в г. Москве. С 1959 г. по 1968 г. работала в секторе эстетики и искусствоведения Института философии и права Академии наук Киргизской ССР, сначала младшим, затем старшим научным сотрудником. С 1968 г. по 1977 г. работала в Киргизском женском педагогическом институте им. В.В. Маяковского сначала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры философии и политэкономии. С 1977 г. по 2006 г. работала в Киргизском техническом университете (ФПИ-КТУ-КГТУ) им. И .Раззакова. С1997 г. по 1979 г. работала доцентом кафедры философии, а с 1979 г. по 2006 г. – заведующей данной кафедры.

В 1963 г. защитила диссертацию на степень кандидата искусствоведения в Академии художеств СССР в г. Москве, а в 1984 г. защитила диссертацию на степень доктора искусствоведения в Академии наук Азербайджана в г. Баку. В 1986 г. присвоено ученое звание «профессор философии». В 1993 г. избрана член-корреспондентом Национальной академии наук Кыргызской Республики.

В 1985 г. присвоено звание «Заслуженный деятель искусства Киргизской ССР», в 1984 г. — «Отличник образования СССР», в 1985г. – «Отличник народного образования Киргизской ССР». В 1996 г. избрана академиком Калифорнийской Академии искусства и образования, в 1998 г. избрана академиком академии художеств Республики.

С 2014 г. работает заведующим Отделом «Духовная культура» в Институте философия и политико-правовых исследований.

Отличительной чертой Уметалиевой Джамал Темиркуловны является внимательное и требовательное отношение к молодым ученым. Ею также подготовлены 3 доктора наук и  8 кандидатов наук в областях искусствоведения, философии и культурологии.

Дж.Т. Уметалиевой опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 14 монографий и 3 учебника по философии для вузов (на кыргызском языке).

Труды Дж.Т Уметалиевой известны во всем СНГ и используются в качестве учебников в художественных вузах. Ряд ее работ переведен на иностранные языки.

 


Другие ссылки