Меню

Отчетное мероприятие по результатам научных изысканий отделами современного кыргызского языка и государственного языка Института языка и литературы имени Ч. Айтматова


25 апреля 2022 года отделами современного кыргызского языка и государственного языка Института языка и литературы имени Ч. Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики прошло отчетное мероприятие по результатам научных изысканий.
В ходе мероприятия были сделаны доклады и дана информация по изданному на основе плановых работ сотрудников сборнике «Исследования по языкознанию» (Тил илими боюнча изилдөөлөр), а также результатам научно-исследовательских экспедиций в два региона нашей республики.
«Исследования по языкознанию» являются результатом трехлетней исследовательской работы двух названных отделов. Сборник составлен из около тридцати статей, подготовленных как видными лингвистами, так и молодыми учеными. Опубликованные материалы посвящены различных научным и практическим проблемам общего языкознания и тюркологии, современного кыргызского языка и социолингвистики, в том числе истории и современному состоянию кыргызской стилистики, лексике, фонетике, графике и терминологии кыргызского языка, языковой ситуации в стране и развитию и функционированию государственного языка в важнейших общественных сферах, преподаванию языка и переводу. Во всех исследованиях виден новый современный подход, применяются новые приемы и методы, проведен тщательный анализ языковых фактов. Этот труд убедительно показывает, что сегодня кыргызская лингвистика, как и прежде, развивается, продолжает дело крупных ученых-языковедов старшего поколения, а коллектив института плодотворно трудится на языковой ниве и имеет большие достижения.
Также рассматривались вопросы о результатах двух экспедиций, проведенных в конце прошлого года сотрудниками отдела госязыка и социолингвистики. В рамках программы по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики сотрудники отдела в течение нескольких лет проводят научные изыскания по общей теме «Функционирование государственного языка в важных сферах общества». Изучение бытования языка в народе, выявление того, в какой мере государственный язык выполняет свои функции невозможно без исследования условиях, в которых используется этот язык и языкового коллектива, который на нем говорит. С учетом этого руководство института в декабре месяце прошлого года с целью изучения языковой ситуации в северном и южном регионах Кыргызстана и проведения опроса среди населения организовало специальные командировки в город Токмак и Баткенскую область.
Многонациональная Баткенская область, граничащая с Таджикистаном и Узбекистаном была выбрана для исследования неслучайно, так как языковая обстановка там многообразна, практика речевой коммуникации интересна, что дает возможность собрать богатый фактический материал по межнациональным и межъязыковым отношениям. Сотрудники, отправившиеся в Баткенскую область, — ведущий научный сотрудник, к.ф.н. Дыйканова Ч.К., младшие сотрудники Абасова А. и Мусулманкул кызы А. поставили перед собой цель познакомить с трудами и научными достижениями Института языка и литературы и, путем опроса граждан региона, выявление особенностей языковой ситуации и положения языков в регионе. В ходе экспедиции они встретились с руководителями области и районов, разучились их поддержкой в проведении исследования. Посетили местные средства массовой информации, провели беседы, выступили в эфире и на страницах печати по вопросам языка и образования и языковым проблемам. В ходе поездки по региону они провел опрос среди представителей различных слоев общества по вопросам общественной и личной языковой жизни, знания языка и выбора языка, успехов и трудностей в использовании государственного языка.
Еще одна сотрудница института — Баястанова А. съездила в Токмак, крупный промышленный центр и многонациональный город. Там она побывала в Городском управлении внутренних дел города Токмак, получила информацию о национальном составе и языковой ситуации города Токмак и органов внутренних дел, а также провела опрос об использовании государственного языка в расследованиях и делопроизводстве.
Материалы, собранные сотрудниками во время экспедиции, будут всесторонне проанализированы, а полученные результаты, мы уверены, внесут большой вклад в изучение языковой ситуации и совершенствование языковой политики в стране.


Другие ссылки