Меню

Ушел из жизни профессор Юлий Сергеевич Худяков


24 декабря 2021 года в возрасте 74 лет ушел из жизни ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного университета, почетный профессор Кыргызского национального университета, «почетный академик» Кыргызской национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Юлий Сергеевич Худяков.
Известный деятель в области археологии, настоящий мастер своего дела, Юрий Сергеевич Худяков родился 8 декабря 1947 года в селе Медвежка Крапивинского района Кемеровской области. ЮС.Худяков занял свое место в истории как выдающийся ученый, глубоко и всесторонне изучивший древний период кыргызской истории, их археологию и этнологию. Выдающийся ученый нашего времени, внесший неоценимый вклад в изучении кыргызской истории, он был одним из тех ученых, кто считал, что история кыргызов Тенир-Тоо и Енисея неотделима. В 1982 году опубликовал свой труд под названием “Кыргызы на Табате”(“Кыргызы в долине Табат”) в Новосибирске. В этой книге автор историю кыргызов в IX-X вв. , т.е. периода Кыргызского каганата оценил как «звездный час их истории». По его мнению события IX-X вв. изменили ход этнической истории в Центральной Азии, стали причиной распада Уйгурского каганата, создали благоприятные условия для консолидации кимак-кыпчакского сообщества, открыли путь к переселению кыргызов на Тенир-Тоо.
Юлий Худяков внес большой вклад в воспитание подрастающих молодых археологов Кыргызстана и развитие кыргызской археологической науки. За вклад в изучение древнейшего периода истории кыргызского народа и государственности Ю.С. Худяков награжден государственными наградами Кыргызской Республики – орденами “Манас” III степени и “Данакер” и избран “почетным академиком” Национальной академии наук Кыргызской Республики.
Его труды были и остаются сегодня бесценным достоянием и ценностью для кыргызской исторической науки. Его уход из жизни стал невосполнимой утратой для научно-педагогической общественности.
Он останется в памяти кыргызского народа как великий друг народа Кыргызстана.
Выражаем глубокие соболезнования семье, близким, друзьям Юлия Сергеевича Худякова и разделяем ваши соболезнования.


Другие ссылки