Меню

Лауреаты Нобелевской премии по физике за 2021 год


Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за «новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем», сообщает Нобелевский комитет.

Исследования С. Манабе и К. Хассельмана заключались в компьютерном моделировании климата Земли, что позволило спрогнозировать влияние глобального потепления. Долгосрочный прогноз для таких сложных систем как климат является чрезвычайно трудной задачей. По этой причине компьютерные модели, которые способны ответить на вопрос, как климат откликнется на рост концентрации парниковых газов, являются очень важными для понимания динамики глобального потепления.

Сюкуро Манабе, являющийся в настоящее время старшим метеорологом Принстонского университета (Нью-Джерси, США), показал, каким образом увеличение уровня углекислого газа в атмосфере может привести к росту температуры на поверхности Земли. В 1960-х гг. он разработал соответствующие физические модели климата.

Приблизительно десять лет спустя Клаус Хассельман из Метеорологического института Макса Планка (Гамбург, Германия) создал компьютерную модель, связывающую погоду и климат. Эта работа позволила ответить на вопрос, почему модели климата могут быть достоверными несмотря на изменчивость и хаотичность погоды.

На первый взгляд оригинальная работа Джорджио Паризи (Римский университет Ла Сапиенца, Италия) напрямую не относится к изменению климата. Она посвящена металлическому сплаву, называемому спиновое стекло, в котором атомы железа случайным образом перемешаны с атомами меди. Несмотря на малое количество атомов железа, они радикально меняют магнитные свойства материала очень необычным образом. В этой связи Нобелевский комитет рассматривает спиновые стекла как микросистему, способную на качественном уровне моделировать сложное макроскопическое поведения климата Земли. При этом сложные системы на атомных и планетарных масштабах могут обладать общими особенностями, такими, например, как хаотичность и неупорядоченность, поведение которых управляется случаем. Проф. Паризи обнаружил, что имеются некоторые скрытые правила, влияющие на случайное поведение сплошных веществ, и разработал метод их математического описания.

Денежную премию в размере 10 млн. шведских крон (более $1,14 млн) разделят между лауреатами: одну часть средств получат С. Манабе и К. Хассельман, а вторую половину этой суммы – Д. Паризи.


Другие ссылки