Меню

Ушел из жизни доктор биологических наук, профессор Мурсалиев Асыркул Мурсалиевич


12 июля  2021 года скончался доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории биогеохимии и радиоэкологии Института биологии  НАН КР Мурсалиев Асыркул Мурсалиевич.

Мурсалиев Асыркул Мурсалиевич трудовую деятельность начал учителем НСШ г. Кара-Куль, Ленинского района, Ошской области в 1953 г. Окончил биологический факультет Кыргызского государственного университета в 1959 году. 1959-1960 гг. учитель – СШ с. Сакалды, Ленинского района, Ошской области Киргизской ССР. Научную работу начал в 1961 году аспирантом Института ботаники АН Киргизской ССР с прикомандированием в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского АН СССР.

Впервые в Кыргызстане под его руководством начались (с 1964-года) исследования в области биогеохимической инвентаризации флоры Республики, биогеохимического районирования, а также радиоэкологии и геохимической экологии растений и других организмов; разработаны научно-обоснованные рекомендации по системе биогенной миграции микроэлементов. В Средней Азии и Казахстане А.М. Мурсалиев является одним из первых пионеров-ученых в области биогеохимии и геохимической экологии.

В 1990 году он успешно защитил докторскую диссертацию на Ученом Совете Центрального сибирского ботсада СО АН СССР в г. Новосибирске.

Деятельность А.М.Мурсалиева связана не только с чисто научной разработкой фундаментальных программ. Большое участие он принимает в прикладных исследованиях, связанных с использованием индикаторных растений.

В Средней Азии и Казахстане А.М. Мурсалиев является одним из первых пионеров-ученых в области биогеохимии и геохимической экологии.

А.М. Мурсалиевым  подготовлены специалисты по ботанике, биогеохимии, экологии, экологи-биогеохимики, специалисты по геохимической экологии, индикационной геоботанике, почвенной микробиологии, герпетологии, по спектральному анализу химических элементов в биологических материалах и другие. Под его руководством защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций.

Общее количество научных трудов – 320, из них 5 монографий, 3 учебника по экологии для ВУЗов и 100 статей для энциклопедических изданий.

А.М. Мурсалиев  более 30 лет являлся членом  Координационного совета и Консультативного комитета Российской школы «БИОГЕЛ – Геохимическая экология и биогеохимическое районирование биосферы».

Его организаторская и общественно-научная деятельность отмечены Почетными и благодарственными грамотами,  медалями и званиями Президиума Академии наук Киргизской ССР, а также Республиканским  Комитетом профсоюза работников просвещения ВШ и НУ Киргизской ССР, Президиумом Правления Общества «Знание» Киргизской ССР, КГУ им. И. Арабаева: «Победитель социалистического соревнования и ударник коммунистического труда» Института биологии АН Кирг.ССР, «Заслуженный работник науки НАН КР»,  «Отличник образования»  Кыргызской Республики, Благодарственная грамота с медалью имени профессора В.В.Ковальского Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН.


Другие ссылки