Меню

Научно-исследовательском центре экологии и окружающей среды Центральной Азии и Институте геологии НАН КР состоялся тренинг


28-29 июня 2021 года в Научно-исследовательском центре экологии и окружающей среды Центральной Азии (г. Бишкек) и Институте геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики состоялся тренинг для представителей 10-ти малых сёл с рассредоточенным размещением домохозяйств, население которых использовало не подготовленную для питья воду из различных источников. Эти населённые пункты определены Департаментом развития питьевого водоснабжения и водоотведения, с которым сотрудничают академические учреждения Кыргызстана и Китая.

Представители местных сообществ в тренинге обучались монтажу и эксплуатации систем по подготовке воды для питьевого водоснабжения, предназначенных для малых сёл. Также участникам тренинга были продемонстрированы процесс установки и принцип работы системы в ж/м «Бугу-Эне-Багыш».

Финансирование создания систем производилось Альянсом научных учреждений государств, расположенных в регионе «Одного пояса-одного пути», в котором нашу страну представляет Президент Национальной Академии наук, академик Джуматаев М.С. По его предложению, основанному на результатах научного проекта «Исследование географических особенностей качества водных ресурсов в целях обеспечения питьевой водой населения Кыргызстана», поддержанному коллегами из АН КНР, Альянс принял решение о выделении средств на грантовой основе для 10 систем.

Одна система, спроектированная в Чунцинском институте высоких и зелёных технологий АН КНР, прибыла в НАН КР, установлена и проходит испытания в жилом массиве Бишкека «Бугу-Эне-Багыш». На примере этой системы проведена практическая часть тренинга.

В ближайшее время в Академию наук поступят ещё 9 систем по очистке воды, которые будут установлены в назначенных сёлах.


Другие ссылки