Меню

Международная научная конференция «Проблемы современной математики и ее приложения», посвященной 70-летию академика А.А. Борубаева


16-17 июня 2021 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики состоялась Международная научная конференция «Проблемы современной математики и приложения», посвященной 70-летию академика А.А. Борубаева, организованным Институтом математики НАН КР и Кыргызским математическим обществом.

В работе конференции приняли участие президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев, Заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики, проф. Бакашова Ж.К., известные ученые-математики из 6 зарубежных стран: России, Казахстана, Узбекистана, Украины и математики и докторанты, аспиранты Кыргызстана и  др.

Цель международной научной конференции — обсуждение развития методов исследования современных проблем в области топологии, геометрии и функционального анализа, алгебры, дифференциальных и интегральных уравнений и методов оптимизации сложных систем, и их приложения в построении математических моделей в промышленности, экономике и агросекторе,  а также расширение научных связей между учеными и исследовательскими учреждениями зарубежных стран.

 

В истории развития математики Кыргызстана жизнь и научная деятельность академика НАН КР А.А. Борубаева занимает достойное место.

Многогранность научных интересов, широкий диапазон исследований, которые были воплощены в его трудах, включили Борубаева А.А.  в ряд выдающихся математиков мира. Итогами его научных изысканий является получение основополагающих результатов по общей топологии и функционального анализа, решение ряда известных проблем, которые не поддавались решению более двадцати-тридцати лет, создание впервые в Центральной Азии научной школы по топологии и геометрии, получившей международное признание. Его заслуги в развитии науки отмечены золотой медали Сократовского комитета, где его имя включен в Реестр имен выдающихся ученых мира   XXI века. Он лауреат Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» (2017 г. Москва) и удостоен золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (2020г., Швейцария).

В области народного образования он как видный государственный деятель  сделал многое для развития вузов Кыргызстана, как единого научно-образовательного комплекса и как крупный государственный и политический деятель отстаивал интересы народа и государства, направлял свои усилия на укрепление государственности и демократических принципов.

Алтай Асылканович также проводит большую общественную работу. Является президентом Союза ученых Кыргызстана. Был председателем Союза ректоров Кыргызстана, членом Коллегии Министерства Образования и науки, членом Президиума НАН КР, членом ВАК КР, является Почетным президентом математического общества Тюркского мира и членом многих редакционных коллегий отечественных и зарубежных научно-периодических журналов.

Академик НАН КР, Заслуженный деятель науки КР, Лауреат Межгосударственных и государственных премий, доктор физико-математических наук, профессор Алтай Асылканович Борубаев сегодня одинаково активно работает в двух ипостасях личности – и как выдающийся ученый, талантливый воспитатель молодых исследователей и как крупный государственный и общественный деятель.


Другие ссылки