Меню

“Касым Тыныстанов — ученый и государственный деятель Кыргызстана”


20 мая 2021 года в Национальной академии наук КР состоялась международная научно-практическая конференция “Касым Тыныстанов — ученый и государственный деятель Кыргызстана”, посвященная 120-летию государственного и общественного деятеля К. Тыныстанова. Конференция была организована Институтом истории, археологии и этнологии имени Б. Джамгерчинова и Институтом языка и литературы имени Чынгыза Айтматова НАН КР совместно с Фондом исторического и культурного наследия народа Кыргызстана “Мурас” при Аппарате Президента КР.

В работе международной научно-практической конференции приняли участие президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев, председатель Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР С.Ж. Мусаев, председатель Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» при Аппарате Президента КР К.С. Молдокасымов, политический и государственный деятель М.Ш. Шеримкулов, директор Института языка и литературы имени Ч. Айтматова  А.А. Акматалиев, директор Института истории, археологии и этнологии имени Б. Джамгерчинова А.А. Асанканов, преподаватели высших учебных заведений, ученые НАН КР и ближнего и дальнего зарубежья.

Цель международной научной конференции — дать научную и историческую оценку деятельности Касыма Тыныстанова в общественно-политическом и культурном развитии Кыргызстана в 20-30-годы XX века.

В истории Кыргызстана жизнь и деятельность Касыма Тыныстанова — первого кыргызского профессора, видного государственного деятеля, реформатора в области народного образования в 1920-1930-е годы, занимает достойное место.

К. Тыныстанов находясь на столь высоких и ответственных государственных постах, способствовал общественно-политическому и культурному развитию страны, неоднократно отстаивая свое принципиальное мнение вопреки официальному. Он участвовал в осуществлении реформы в области кыргызского литературного языка, содействовал успешному переходу

на латинский алфавит в 30-е годы XX столетия, открытию новых школ и ВУЗов в республике. Разработал основные принципы современной кыргызской орфографии и первые учебники по грамматике кыргызского языка.

Касым Тыныстанов был поэтом, драматургом, прозаиком, лингвистом, литературоведом, фольклористом, педагогом, наконец, он — видный государственный деятель стоявший у истоков становления кыргызско- советской государственности. Родившись в 1901 году, он прожил всего лишь 37 лет. Но свою короткую жизнь целиком посвятил для развитии Кыргызстана. В годы политической репрессии ему необоснованно были предъявлены обвинения в буржуазном национализме, за что в 1937 году его арестовали, а в 1938 расстреляли. В 1988 году К.Тыныстанов был полностью реабилитирован.


Другие ссылки