Меню

Поздравляем академика И.Т. Айтматова с 90-летним юбилеем!


Президиум Национальной академии наук Кыргызской Республики поздравляет с 90-летним юбилеем академика НАН КР Айтматова Ильгиз Торокуловича.

Айтматов Ильгиз Торокулович  (08.02.1931г. Фрунзе) – доктор технических наук (горные науки), профессор, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики (1989), Инженерной академии КР (1992), Российской академии горных наук (1992), Международной инженерной академии (1996), Международной академии наук, образования, искусств и индустрии (1996), Международной академии экологии, безопасности человека и природы (1998). Президент национальной академии наук (1990-1993).

Основное научное направление: геомеханика массивов горных пород верхней части земной коры горноскладчатых областей и прилегающих к ним предгорных зон.

И.Т. Айтматов, начал свою трудовую деятельность, будучи еще 12-летним мальчишкой в годы Великой Отечественной войны, работая почтальоном колхоза в селе Жийде Манасского района, Таласской области и совмещая работу с учебой в школе. И первую свою государственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» он получил в 1946 г.

После окончания школы в 1949 г. поступил в Московский Геологоразведочный Институт на факультет «Техника разведки», который окончил в 1954 г. и получил квалификацию горного инженера. С 1954 по 1957 г. он работал в геологоразведочных партиях Управления геологии Киргизской ССР и в Каменской урановой экспедиции. В последующем годы, обучаясь в аспирантуре Института горного дела АН СССР (г. Москва),в том же Институте в 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

И.Т. Айтматов с 1960 г. прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института физики и механики горных пород АН Кирг.ССР, который возглавил в 1970 г.

Область научных направлений И.Т. Айтматова в Институте касалась широкого круга исследований от проблем строительства гидротехнических сооружений, геомеханики пород при освоении недр, безопасной и эффективной разработки месторождений полезных ископаемых, актуальных проблем охраны окружающей среды и до природных и природно-техногенных катастроф в горных районах.

В 1984 г. И.Т. Айтматов совместно с группой ученых Института физики и механики горных пород и специалистов горнорудных предприятий Кыргызстана Республики за работу по созданию эффективной и безопасной технологии разработки

рудных месторождений Кыргызстана был удостоен звания лауреата Госпремии Киргизской ССР в области науки и техники.

В 1986 г. И.Т. Айтматов в Институте горного дела СО АН СССР защитил докторскую диссертацию, а в 1987 г. получил звание профессора и был избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Кыргызской Республики

В 1989 г. И.Т. Айтматов становится действительным членом НАН КР, а за работы в области изучения напряженного состояния горных пород и решения проблем управления горным давлением при подземной разработке рудных месторождений совместно с группой ведущих ученых-геомехаников СССР был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

И.Т. Айтматов, будучи президентом Академии Наук Кыргызстана(1990-1993 гг.), большое внимание уделял развитию фундаментальных исследований. По его инициативе и непосредственном участии в 1992 г. была разработана «Концепция развития Академии наук в условиях государственной независимости Республики Кыргызстан». Наравне с решением этих проблем И.Т. Айтматов прилагал большие усилия на решение прикладных проблем по сокращению природных и природно-техногенных катастроф и негативных процессов в горных регионах.

В 1991 г. в соответствии с Постановлением Совета президентов АН СССР (Москва, АН СССР) под руководством академика И.Т. Айтматова была разработана Региональная программа фундаментальных исследований: «Комплексные исследования природных, природно-техногенных катастроф и современных экологических процессов в горных районах» на период 1991-1995 гг.. Результаты этих исследований были широко использованы при разработке проекта Государственной программы по защите территории Кыргызской Республики от природных и природно-техногенных катастроф.

Представленная им концепция о естественном напряженно-деформированном состоянии пород верхней части земной коры в сейсмоактивных горно-складчатых областях является актуальной и в настоящее время и связана с решением научно-технических проблем горнорудных проектов при освоении месторождений.

И.Т. Айтматов — крупный ученый и основатель научной школы в области геомеханики массивов горных пород. Возглавляемая им научная школа горных геомехаников хорошо известна своими фундаментальными и прикладными трудами в ближнем и дальнем зарубежье. Им опубликовано более 350 печатных научных работ, в том числе 8 монографий.

И.Т. Айтматов совместно со своим учеником, доктором технических наук Тажибаевым К.Т. сделал научное открытие, связанное с явлением скачкообразного освобождения остаточных напряжений в горных породах, давшее новый взгляд на проблему оценки и прогноза горных ударов и наведенных землетрясений, возникающих в горных регионах под воздействием техногенных процессов. Как открытие оно было признано в 1998 г. Международной Ассоциацией авторов научных открытий и Российской Академией естественных наук.

Академик И.Т. Айтматов поддерживает активные творческие связи с учеными-горняками России, Украины, Казахстана, Узбекистана и стран дальнего зарубежья, участвует в работах Международных научных конференций и конгрессов.

Научную и научно-организационную работу он активно сочетает с общественной работой.

1990-1994 гг. – был депутатом Жогорку Кенеша 12-го созыва (Легендарного Парламента) Кыргызской Республики. Возглавлял Постоянную комиссию Верховного Совета Киргизской ССР по науке, развитию промышленности, техники, энергетики, транспорту и связи, был членом Советского Бюро Международного Общества по механике горных пород (Москва), членом Научного Совета АН СССР по физико-техническим проблемам разработки полезных ископаемых (Москва), членом бюро, постоянно действовавшего «Всесоюзного семинара по измерению напряжений в горных породах» (Новосибирск). Является членом редколлегии научного журнала РАН «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых» (Новосибирск) В данный момент является президентом Общества дружбы «Кыргызстан-Австрия», вице-президентом Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызской Республики и членом Кыргызской горной Ассоциации.

И.Т. Айтматов, помимо НАН КР, является академиком: Инженерной академии КР; Российской Академии горных наук; Международной инженерной Академии (Москва); Международной Академии наук, образования, искусств и индустрии (США); Международной Академии экологии, безопасности человека и природы (Санкт-Петербург).

Международным биографическим Центром (Кембридж, Англия) имя академика И.Т. Айтматова внесено в список 2000 выдающихся людей XX века.

И.Т. Айтматов удостоен следующих государственных наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г), Грамота Президиума Верховного Совета Киргизской ССР за заслуги в развитии науки и подготовки научных кадров (1975 г), медали «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль «За трудовую доблесть» (1981 г), Государственная премия Киргизской ССР в области науки и техники (1984 г), Государственная премия СССР в области науки и техники (1989 г), почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Кыргызстан» (1991 г), звание «Почетный гражданин г. Бишкек» (2002 г), Орден «Манас» III степени за крупный вклад в развитие Кыргызской горной науки (2002 г).

Поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в Вашей деятельности, долгих лет жизни, неиссякаемых сил и счастья.

 

 


Другие ссылки