Меню

Ушел из жизни академик Живоглядов Валерий Петрович


Ушёл из жизни академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, кавалер ордена «Данакер» и медали «Данк», соавтор проектов Законов «Об информатизации» и «Национальной стратегии информационно– компьютерных технологий для развития Кыргызской Республики» Живоглядов Валерий Петрович.

Валерий Петрович Живоглядов родился 25 августа 1938 года в селе Кара-Балты Киргизской ССР, там же окончил с золотой медалью школу, а в 1960 году – с отличием окончил Фрунзенский политехнический институт, в котором работал ассистентом кафедры автоматики и телемеханики. Пройдя обучение в аспирантуре АН Кирг ССР и в АН СССР, Валерий Петрович досрочно, в возрасте 26 лет в Институте проблем управления АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, а затем, в 1973 году защитил докторскую диссертацию по теории систем автоматического управления, в 1984 году избран академиком НАН КР.

В академии наук Киргизской Республики Живоглядов В. П. работал в период с 1965 года по 1993 год, занимая должности заведующего лабораторией, заместителя директора, заведующего отделом Института автоматики, а затем — Главного учёного секретаря АН Киргизской ССР.

Область научных интересов Живоглядова В.П. охватывала системный анализ, информационные технологии и компьютерные системы управления; многокритериальные и адаптационные системы; теорию дуального управления; системы автоматического управления производственными процессами. Валерий Петрович внёс большой вклад в развитие и становление менеджмента знаний и электронного образования.

Валерий Петрович одним из первых в СССР в 60-е годы начал проводить исследования автоматических систем управления с накоплением информации и дуальными свойствами. Международное признание получили работы академика Живоглядова В.П. в области активно — адаптивного управления, идентификации и непараметрической адаптации в стохастических системах управления. Им впервые решены задачи синтеза систем автоматического управления с дуальными свойствами. Разработанные Живоглядовым В. П. теоретические концепции, методы и алгоритмы легли в основу при создании и внедрении в 1973—2000 гг. автоматических и компьютерных систем управления; под его руководством впервые в Кыргызской Республике на Кантском цементно-шиферном комбинате была разработана и внедрена система автоматического управления технологическими процессами на базе управляющей вычислительной машины.

Валерий Петрович Живоглядов — автор и соавтор более 300 научных публикаций в области автоматического управления, автор и соавтор множества изобретений. Им подготовлено более 20 кандидатов, 3 доктора технических наук и большое число инженеров, бакалавров и магистров в области систем автоматического управления, информационных технологий, программной и компьютерной инженерии.

Валерий Петрович прожил яркую жизнь, всегда имел активную позициию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Президиум и Отделение физико-технических, математических и горно-геологических наук НАН КР выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

 


Другие ссылки