Меню

Заседание Национальных Академий наук Тюркоязычных государств и республик, приуроченное к пандемии COVID-19, организованное Международной тюркской академией (в онлайн-режиме).


21 апреля 2020 года в Национальной академии наук КР состоялось заседание Национальных Академий наук Тюркоязычных государств и республик, приуроченное к пандемии COVID-19, организованное Международной тюркской академией (в онлайн-режиме).

В нем приняли участие и выступили президент НАН КР, академик М. С. Джуматаев, президент Международной Тюркской академии Д. Кыдырали и президенты Национальной Академий  наук Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Турции,  Узбекистана, Башкортостана (РФ) и Татарстана (РФ).

В своей речи президент НАН КР, академик М. С. Джуматаев отметил, что сегодня ситуация характеризуется как глобальная пандемия. Эта пандемия наносит огромный ущерб экономике всех стран. Но все же действия Кыргызской Республики позволили держать ситуацию под контролем, дали запас времени для разработки дополнительных мер по борьбе с распространением новой короновирусной инфекции. Президент страны, Жогорку Кенеш КР и Правительство КР своевременно объявили карантин и санитарно-ограничительные меры, что и дало возможность избежать быстрого распространения эпидемии. Правительство КР в условиях глобальной пандемии нового вида короновируса, делает все возможное для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим.

Также президент НАН КР предложил: создать объединённую информационную Базу данных по распространению, симптомам, методам лечения и исходу заболевания COVID-19 в странах Тюркского мира. К проблеме необходимо подключить также политологов, социологов, экономистов; создать центры подготовки и переподготовки ученых и специалистов по вирусологии и иммунологии, оснащённых необходимым оборудованием, где будут работать и проходить стажировку представители всех тюркоязычных стран. Также, подчеркнул, что в институты биотехнологии и биологии НАН КР имеют опыт работы в природных очагах инфекций и в последние годы принимали участие в изучении эпидемиологии птичьего гриппа, антропозоонозных инфекций. Ведутся работы по изучению особо опасных зоонозных инфекций на территории ООПТ Кыргызстана. В итоге, озвученные предложения были поддержаны всеми участниками онлайн заседания.

В итоге заседания была принята декларация, где были обговорены текущие положения науки в тюркских государствах и республиках на фоне кризисной ситуации, наиболее перспективные направления сотрудничества в пост-кризисных условиях в сфере науки тюркских стран и республики.

 


Другие ссылки