Меню

Избран директор Института машиноведения и автоматики НАН КР


5 марта 2020 года на Общем собрании  коллектива Института машиноведения и автоматики НАН КР по итогам тайного голосования на должность директора Института машиноведения и автоматики НАН КР был избран доктор технических наук Султаналиев Бактыбек Садырбекович.

Б.С. Султаналиев родился в 1963 г. в Иссык-Кульской  области с. Тору-Айгыр. В 1978 году окончил Тору-Айгырскую среднюю школу. В 1981 г. окончил Фрунзенский   политехнический техникум. В 1983 г. поступил в Харьковский политехнический институт и перевелся в Московский гидромелиоративный институт. С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах войск Советской армии. В 1990 г. с отличием окончил Московский гидромелиоративный институт с присвоением квалификации инженера-механика.

В 1997 г. была присуждена ученая степень кандидата технических наук. 1992-2006 гг. — научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории силовых импульсных систем Института машиноведения НАН КР. С 2008 г. — профессор кафедры «Прикладная механика, физика и инженерная педагогика» Кыргызского национального  аграрного университета им. К. И. Скрябина, с 2008 г. директор научно- инженерного центра Института машиноведения НАН КР., директор Инженерного центра  «Шакирт»  Института машиноведения НАН КР. С 2014 г. директор Технопарка НАН КР. С 2017 г. и.о. директора Института машиноведения  НАН КР, с 2018 г. директор Института машиноведения и автоматики  НАН КР. В 2006 г. присуждена ученая степень доктора технических наук, Б. С. Султаналиевым опубликовано более 70 печатных работ и получен  один Российский патент на изобретение и два патента КР. Под научным руководством подготовлены 2 кандидата технических наук.

Является членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте машиноведения и автоматики НАН КР, ведет работу по подготовке кадров, являясь научным руководителем.

Семейное положение женат, 3 детей.


Другие ссылки