Меню

Годичная сессия Общего собрания по итогам 2019 года


20 февраля 2020 г.  в Национальной академии наук КР состоялась годичная сессия Общего собрания НАН КР.

В нем приняли участие представители Аппарата Правительства КР, действительные члены НАН КР,  ведущие ученые, научные сотрудники Академии наук, ректоры и преподаватели ВУЗов КР.

В докладе президента НАН КР, академика М.С. Джуматаева был представлен отчет о деятельности НАН КР за 2019 г. и дальнейшие приоритеты 2020 г. В своей речи М.С. Джуматаев отметил, что основная деятельность НАН в 2019 г. была направлена на достижение результативности и продуктивности научных проектов, разрабатываемых в НАН КР в сфере экономики и  социальной жизни страны. При создании и выборе проектов основным критерием и условием стало востребованность результатов.

В отчетном году научно-исследовательскими учреждениями  выполнялись 98 проектов, в том числе на бюджетной основе – 27, на гранты международных фондов – 36, на хозрасчетной основе – 35.

Учеными НАН КР в 2019 г.  запатентовано 28 технических решений, получено 21 положительное решение о выдаче патентов, выполнены 125 государственных экспертиз международных и региональных проектов и нормативов. По результатам НИР сотрудниками НАН КР опубликованы 1062 работы, из них 417 за рубежом. Среди публикаций 48 монографий, 7 из которых изданы за рубежом и 61 учебник и пособий.

По сравнению с прошлым годом больше работ опубликовано в индексируемых журналах как РИНЦ (440), Scopus (33), Web of Science (33).

Для улучшения условий академического работника в отчетном году были проведены ремонтно-восстановительные работы в Институте водных проблем и гидроэнергетики, в Научно-производственном центре исследования лесов им.                П.А. Гана Института биологии, в Институте истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова, в Институте экономики им. Дж. Алышбаева, в Институте языка и литературы им. Ч. Айтматова, в Институте философии, права и социально-политических исследований им. А.А. Алтмышбаева, в Институте гуманитарных и региональных исследований ЮО, в главном корпусе Ботанического сада и в его оранжереях,  теплицах, расположенных по улице Горького.

В 2019 г. заработная плата сотрудников НАН была увеличена на 30%.  К сведению, заработная плата не повышалась с 2011 г.

В рамках Указа Президента КР С.Ш. Жээнбекова «2019 год – Год развития регионов и цифровизации страны» Академия наук разработала пилотный проект  «Национальная академия наук – Баткенской области». Первыми шагами было подписание Меморандума между НАН КР и Баткенской областью.

В отчетном году шла активная работа в сфере международного сотрудничества. Были подписаны 4 международных договора;

— Меморандум по программе научного обмена между с Университетом Сикоку и НАН КР;

— Меморандум о взаимопонимании между Северо-Западным Политехническим Университетом КНР и НАН КР;

— Меморандум о взаимопонимании между Кувейтским Институтом научных исследований и НАН КР;

— Меморандум о взаимопонимании между Монгольской академией наук и НАН КР.

В рамках программы «Один пояс – один путь» совместно с Центром по изучению экологии и окружающей среды Центральной Азии (Китай) было поставлено оборудование «Дом для очистки воды», которое может обеспечить малые села Кыргызстана пресной водой, и первая серия установок была оборудована в селе Достук Аламудунского района. На территории Жалал-Абадского научного центра ЮО была установлена современная научная метеостанция, которая увеличивает возможности исследования проблем экологии.

Еще одно международное сотрудничество связано с Международным фондом им. Конрада Аденауэра. При поддержке фонда впервые в НАН КР состоялся мастер-класс на тему: «Научная деятельность и СМИ», где приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов НАН КР и журналисты государственных и частных телерадиовещательных компаний.

В рамках Президентского курса «2020 год — Год развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей» Академия наук определила следующие приоритетные задачи;

— переход к госзаказам, повышение востребованности научных проектов;

— продолжение работ по развитию законодательно-правовой базы, регулирующей научную сферу;

—  разработка научных проектов по развитию регионов республики на примере Баткенской области;

— продолжение работ по улучшению материально-технической базы НИУ;

— введение института магистратуры в НАН КР;

— привлечение внебюджетных средств с помощью использования интеграционных возможностей международных научных и научно-технических структур, активизация действий по поиску и использованию средств грантов и фондов;

— увеличение количества статей сотрудников НАН КР в базе международных научных трудов.


Другие ссылки