Меню

В НАН КР отметили 75-й юбилей академика Ш. Ж. Жоробековой


13 января 2020 года ученые Национальной академии наук Кыргызской Республики поздравили с 75-летним юбилеем академика НАН КР, доктора химических наук, профессора Жоробекову Шарипу Жоробековну.

Шарипа Жоробековна  родилась 13 января 1945 году в селе Орто-Каирма Чуйской области. В 1966 году окончила с отличием химический факультет, в 1969 году – аспирантуру КНУ и с 1969 года работала на химическом факультете того же университета ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом. С   1992 по 1994 гг. – декан КГНУ, с июня 1994 по 2003 гг. – директор Института химии и химической технологии НАН КР. С 2003 по 2007 гг. — вице-президент НАН КР,  с 29 февраля 2008 по апрель 2012 гг. – Президент НАН КР, с апреля 2012 по 2018гг. — директор Института химии и химической технологии НАН КР. С 2018 года по настоящее время – заведующая лабораторией химии угля и природных полимеров. В 1997 году  избрана член-корреспондентом НАН КР, а в 2000 году – академиком НАН КР.

Под руководством и непосредственном участии Ш.Ж. Жоробековой. выполнен ряд фундаментальных исследований, внесших весомый вклад в установление механизмов фукционирования гумусовых веществ и других биологических, биохимических и экологи-ческих процессов. Разработаны технологии получения гуминовых удобрений и стимуляторов роста растений из окисленных бурых углей и продуктов биоконверсии органического сырья. Ею  опубликованы более 300 научных работ, в том числе 19 моно-графий и книг, получено более 20 авторских свидетельств и патентов. Результаты научных исследований были представлены и обсуждены  на международных научных форумах, проходящих в научных центрах США, Японии, Великобритании, странах Европейского Союза.

Ш.Ж. Жоробековой создана научная школа: подготовлены 5 докторов и 18 кандидатов наук. Более 40 лет  читала лекции на факультете химии и химической технологии КНУ.

Ш.Ж. Жоробекова внесла весомый вклад в развитие и укрепление международных научных связей Академии. По ее инициативе и при содействии представителей Федерации Европейских обществ (FEBC) было создано «Биохимическое общество КР». Ею инициировано создание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ. Совет создан по решению глав Правительств СНГ 19 мая 2011 года.  При содействии Ш.Ж. Жоробековой в 2010 году  НАН КР введена в состав учредителей Международного Инновационного Центра нанотехнологий СНГ  (МИЦНТ СНГ). В течение многих лет   Ш.Ж. Жоробекова является членом Совета Безопасности КР. Ее деятельность отмечена Американским биографическим Институтом в трех номинациях: «Кто есть кто из профессиональных и деловых женщин», «Женщина года–1998»,«Золотая медаль отличия во втором тысячелетии».

Ш.Ж. Жоробекова — лауреат Премии Ленинского комсомола Киргизии, лауреат премии имени Ж. Баласагына,  лауреат Академической премии им. И.К. Ахунбаева, лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, Отличник народного образования. Ее труды отмечены орденом «Знак Почета», медалью «Данк»,  Почетной грамотой Кыргызской Республики, Межгосударственной премией «Звезды Содружества».


Другие ссылки