Меню

4-я Региональная сетевая конференция CAREN (CRNC 2019) «Партнерство для будущего научных исследований и высшего образования в Центральной Азии»


26-27 ноября 2019 года в НАН КР прошла 4-я Региональная сетевая конференция CAREN (CRNC 2019) «Партнерство для будущего научных исследований и высшего образования в Центральной Азии».
Конференция CRNC 2019 организована Центром сотрудничества CAREN СС и проводится Кыргызской научно-образовательной сетью, совместно с Национальной академией наук КР, Кыргызским государственным техническим университетом и Кыргызско-Турецким Университетом “Манас”.
На конференции приняли участие президент НАН КР, академик Мурат Садырбекович Джуматаев, Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в КР Моника Иверсен, Председатель ОФТМиГГН, академик Аскар Асанбекович Кутанов, ректор Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова Мураталы Джузумалиевич Джаманбаев, представители Asi@Connect господин Чунг и Санггюн Ким, представители GÉANT Вероника Ди Луна и Крис Атертон.
В течение двух дней участники узнали у ученых и академиков как услуги проекта CAREN вносят реальный вклад в развитие совместных исследований в таких областях, как сейсмология, телемедицина, управление водными ресурсами, изменение климата, электронное обучение, электронные библиотеки и др.
Проект CAREN предоставляет высокоскоростное интернет соединение, которое предназначено для исследований и образования (R&E), содействия коммуникации, обмена информацией и сотрудничества между более чем 300 университетами и исследовательскими центрами по всему Кыргызстану и Таджикистану. Благодаря подключению к общеевропейской образовательной сети GÉANT, проект CAREN обеспечивает стабильный уровень сотрудничества между Центральной Азией и Европой, обеспечивает доступ к мировому научно-образовательному сообществу. Проект финансируется совместно с партнерами из Европейского Союза и Национальной исследовательской и образовательной сети в ЦА (NREN) и координируется исследовательской сетевой организацией GÉANT.
CAREN CC управляет единственной региональной гигабитной сетью, соединяющей исследователей и преподавателей в Центральной Азии с другими региональными академическими сетями. Помимо этой сети, а может быть, даже более важной, CAREN CC предоставляет современные услуги ИКТ для научных кругов в Центральной Азии, такие как eduroam, eduGAIN и средства видеоконференцсвязи.

Информация о CAREN
Действующая с июля 2010 года, Центральноазиатская научно-образовательная сеть (CAREN) предоставляет выделенное высокоскоростное интернет соединение, объединяющее более полумиллиона ученых и студентов в более чем 300 учебных заведениях Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана посредством национальных научно-исследовательских и образовательных сетей (NREN). Узбекистан является страной-кандидатом на будущее подключение в проект. Проект CAREN финансируется совместно с Европейской Комиссией, партнерами-бенефициарами и управляется исследовательской сетевой организацией GÉANT. Первая фаза проекта CAREN была успешно завершена в октябре 2013 года, в результате чего проект CAREN стал региональной сетью для Центральной Азии. Вторая фаза реализуется с целью создания устойчивой инфраструктуры, которая обеспечит сетевое подключение, услуги и техническую поддержку с долгосрочными выгодами для научно-исследователького и образовательного сообщества региона. Дополнительная информация на сайте https://icaren.org/ 
Информация о GÉANT
GÉANT — ведущее Европейское сотрудничество в области сетевой и связанной с ним инфраструктуры и услуг в пользу исследования и образования, способствующее экономическому росту и конкурентоспособности Европы. Организация разрабатывает, распространяет и продвигает передовые сетевые и связанные с ними услуги электронной инфраструктуры, а также поддерживает инновации и обмен знаниями между ее членами, партнерами и широким сообществом научных и образовательных сетей. Дополнительная информация на сайте www.geant.org
Информация о проекте KRENA
Ассоциация «Кыргызская научная и образовательная компьютерная сеть»(KRENA) была зарегистрирована в январе 2002 года как организация, имеющая статус юридического лица в форме ассоциации и некоммерческой организации. KRENA обеспечивает 1-гигабитное соединение с Европейской академической сетью GEANT, университетами, высшими учебными заведениями, исследовательскими институтами Национальной академией наук в Бишкеке, несколькими больницами и библиотеками. KRENA предоставляет пользователям такие услуги, как видеоконференции, eduroam, eduGAIN, продвигает телемедицину внутри страны, а также с зарубежными партнерами в Японии, и обеспечивает стабильную связь для передачи данных по мониторингу окружающей среды. KRENA планирует расширить свои связи с регионами Кыргызской Республики. Основная цель и слоган KRENA — «На пути к построению информационного общества в Кыргызстане на основе знаний». Дополнительная информация на сайте www.krena.kg


Другие ссылки