Меню

Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Т.У. Усубалиева


24 октября 2019 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики  прошла Международная научно-практическая конференция «Управление государством (60-80-е гг. ХХ в.): дальновидность и справедливость», посвященная 100-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Турдакуна Усубалиевича Усубалиева, организованная Институтом истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР и Институтом философии, права и социально-политических исследований им. А.А. Алтмышбаева.

На открытии  Международной конференции выступили: президент Национальной академии наук КР, академик Мурат Садырбекович Джуматаев, советник Президента КР Султан Акимович Раев, первый Вице-премьер-министр КР Кубатбек Айылчиевич Боронов, заведующий Отделом образования, культуры и спорта Аппарата Правительства КР Жанна Урматовна Саралаева, заведующий Сектором по вопросам истории и культуры Отдела по вопросам социального развития, истории и культуры  Аппарата Президента КР Шаазадан Акылбекович Тюменбаев, председатель Фонда исторического и культурного наследия народов Кыргызстана «Мурас» при Аппарате Президента КР Кыяз Сатарович Молдокасымов и общественный деятель Апас Жумагулович Жумагулов. Также, в работе конференции приняли участие ученые Республики, ближнего и дальнего зарубежья, государственные, политические и общественные деятели и преподаватели высших учебных заведений.

Состоялось открытие выставки, посвященное 100-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Т.У. Усубалиева.

Президент НАН КР М.С. Джуматаев в своей речи поздравил присутствующих с открытием выставки и началом конференции, отметил, что Турдакун Усубалиев вошел в историю Кыргызстана как выдающийся политический и государственный деятель.

Советник Президента КР С.А. Раев подчеркнул, что Турдакун Усубалиев был справедливым и дальновидным руководителем для которого полномасштабное развитие республики было делом всей жизни. Т.У. Усубалиев на протяжении 70 лет трудился на партийной и государственной службе.

В свою очередь первый вице-премьер-министр КР К.А. Боронов,  отметив важность политической деятельности Т. Усубалиева, сказал, что он был гуманным и порядочным руководителем, профессионалом своего дела.

Основной целью международной научно-практической конференции является дать научную оценку социально-экономических, общественно-политических и культурных преобразований  Кыргызстана в этот период и роль Т. У. Усубалиева как руководителя республики в этих процессах.


Другие ссылки