Меню

Международная научно-практическая конференция «Диалог исследователей и экспертов – возможности интеграционного развития стран СНГ»


С 4-7 сентября 2019 года в г. Бишкек Институт экономики им. Дж. Алышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики  провел Международную научно-практическую конференцию «Диалог исследователей и экспертов – возможности интеграционного развития стран СНГ» при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Международная научно-практическая конференция была организована с целью активного продвижения проектов стран СНГ и создание площадки для обсуждения и выработки рекомендаций по устойчивому интеграционному развитию стран СНГ.

На открытии конференции выступили: президент НАН КР, академик Джуматаев Мурат Садырбекович, директор Института экономики им. ак. Дж. Алышбаева НАН КР, доктор экономических наук Дыйканбаева Токтобюбю Саякбаевна, заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР Джылышбаев Максат Нурбекович и заместитель директора Центра электронного взаимодействия «Тундук» Буржуев Азамат Чолпонбекович.

Также в работе конференции приняли участие эксперты и ученые из России, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Азербайджана, Республики Молдовы, Украины и Кыргызской Республики, видные ученые НАН КР, молодые ученые и сотрудники научных институтов, представители ВУЗов.

Президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев отметил, что вопросы, поставленные на повестку конференции особо актуальны на сегодняшний день и для Кыргызстана и стран СНГ. Это такие вопросы, как цифровая трансформация экономики, межкультурное взаимодействие как фактора развития человеческого потенциала, развитие межотраслевой кооперации в основе формирования экономического потенциала стран СНГ.

В своем выступлении директор Института экономики им. ак. Дж. Алышбаева НАН КР, д.э.н. Т.С. Дыйканбаева отметила, что международная конференция создает научно-исследовательскую площадку не только для экспертов в Центральной Азии, но и стран СНГ. Мы должны обратить внимание на итоги работы конференции и взять его положительные стороны, так как это дает новые пути и возможности для инновационного развития.

В ходе международной конференции были обсуждены вопросы  цифровой трансформации экономики стран СНГ, межкультурного взаимодействия как фактора развития человеческого потенциала стран СНГ, развития межотраслевой кооперации как основы формирования экономического потенциала регионального объединения СНГ, роли науки в инклюзивном обществе, инновационные тренды в логистике.


Другие ссылки