Меню

Институт биотехнологии


Проект: «Создание основ банка генетических ресурсов животных, растений, микроорганизмов в целях обмена биоресурсами»

В настоящее время в Институте биотехнологии 6 лабораторий: биотехнологии и питания, генетики и биотехнологии, биохимии, микробиологии, биотехнологии растений, вирусологии.

Важнейшей задачей Института биотехнологии НАН КР является проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам разработки новых средств и методов охраны здоровья животных, а также среды обитания от опасных и особо опасных патогенных агентов с использованием методов биотехнологии. Разработка импортозамещающих технологий, биологически активных веществ, сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов животных, растений и микроорганизмов, повышение экологической, биологической и пищевой безопасности, создание новых пород сельскохозяйственных животных, повышение их репродуктивности и профилактики заболеваний.

Основные направления научной деятельности:

  • мониторинг природных очагов и особо охраняемых территорий и выделение ценных живых организмов для банка генетических ресурсов;
  • конструирование вакцин и других биологических средств защиты от инфекционных и особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных;
  • создание банков данных и коллекций животных на территории республики;
  • разработка методов сохранения и рационального использования растительных ресурсов Кыргызстана путем создания генетического банка данных;
  • биотестирование животных номинированных в банк генетических ресурсов Кыргызстана

Институт биотехнологии придает приоритетное значение развитию международных связей. В последние годы Институт биотехнологии проводил совместные исследования с учеными из Японии, США, Великобритании, Израиля, Канады, Италии, Швейцарии, Франции, Южной Кореи и России.

Участие в международных проектах на грантовой основе, позволило Институту значительно обновить приборный парк, а участникам проектов освоить современные методы исследования, пройти стажировку в зарубежных научных центрах.

Большое внимание уделяется инновационной деятельности, оказанию практической и консультативной помощи хозяйствующим субъектам.

Важные результаты 2018 г.

Для детекции заболеваний были проведены ПЦР анализы в реальном времени проводили на платформе StepOnePlus Real-Time PCR System, Applied Biosystems. Наборы для детекции — TaqMan Bacillus anthracis Detection Kit, TaqMan Francisella tularensis Detection Kit использовались согласно инструкции производителя Applied Biosystems. Скрининг на наличие в образцах В. anthracis проводили на 42 образцах в ПЦР реального времени. Выделение ДНК проводилось согласно протоколу производителя QIAamp DNA Mini Kit (QIAGEN, Германия).

Количественное и качественное определение выделенной ДНК на спектрофотометре NanoDrop 2000 (Thermo Scientific)

В лаборатории  биотехнологии растений находится — первый и единственный в Кыргызстане банк семян дикорастущей флоры, основная цель которого сохранение и изучение эндемиков и редких видов растений.

Состояние банка семян, включая семена, собранные в 2018 году

Общее кол-во видов Кол-во широко распростра-ненных видов Количество субэндеми-ков Количество эндемиков Кол-во видов включенных в Красную книгу Кол-во видов входящих в список редких и исчезающих
Произрастает в Кыргызстане  

3870

 

1767

 

1669

 

356

 

78

 

375

Хранится в семенном банке ИБ 1090

(79 сем-в)

 

616

 

523

 

96

 

41

 

133

 

Были проведены встречи по обсуждению совместных работ по таксономии, филогении, банку ДНК и банку тканей растений с сотрудниками Королевского ботанического сада, Кью. Была достигнута договоренность о продолжении работ по восстановлению ландшафтного дизайна по принципу Великого Шелкого пути в ботаническом саду дикорастущих растений в Wakehurst, Суссекс. Для данной цели выделен участок, где будут представлены дикорастущие растения Кыргызстана,

Более подробную информацию о работе лаборатории биотехнологии растений можно найти на сайте www.plant-biotech.kg

По разделу «Биотестирование животных номинированных в банк генетических ресурсов Кыргызстана» проведена биоаттестация 100 овец кыргызской местной породы, кыргызской тонкорунной, кыргызского горного мериноса, австралийского мериноса, тяньшанской полутонкорунной, алайской полугрубошерстной, гиссарской, авасси в различных племенных хозяйствах и являющихся генетическими ресурсами в республике. Установлена доля влияния породного фактора на изменчивость изученных компонентов крови.

        Впервые установлено, что в одних случаях генетический фактор оказывает незначитель-ное влияние на течение биохимических процессов в организме и это обусловлено их большой связью с паратипическими условиями среды и корреляционными взаимодействиями с другими показателями в организме (цветной индекс, содержание кальция, хлоридов, мочевины), в других — это влияние существенно и составляет от 30 до 60% и выше (эритроциты, гемоглобин, ферменты, глюкоза, иммуноглобулины и др.) и это может вызывать резкие изменения в биохимических и физиологических особенностях организма, в скоростях реакции обмена веществ.

 

Лаборатория вирусологии проводили исследование с целью получения местного производственного и диагностического штамма вируса геморрагической болезни кроликов.

Усовершенствована технология изготовления вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов. По результатам исследований получен патент на изобретение штамма «КБ — биотех» вируса геморрагической болезни кроликов для изготовления вакцинных и диагностических препаратов. № 2000. Зарегистрировано в Госреестре изобретений КР: 30 ноября 2017 года.

Подана заявка для получения патента на изобретения «Способ изготовления вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов». Заявка № 2018006.1 от 27 июня 2018 г.

Изучению иммунобиологических свойств препаратов «Иодосел» и «Иодомид». Проводят исследования по разработке технологии получения гипериммунной сыворотки для лечения и диагностики болезни геморрагической болезни кроликов.

Препараты изготовленные сотрудниками лаборатории

       

Йодомид  противовирусный антибактериальный препарат

Йодосел  лечебный

препарат

Вакцина против вируса

геморрагической болезни кроликов

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В АКАДЕМИЧЕСКУЮ НАУКУ В 2018 ГОДУ

PDA «Differential expression analysis  of  local adaptation of  Korean Native Chicken».  Подготовлены места для содержания экспериментальных кур.

AFACI«Создание научной базы по рациональному использованию генетических ресурсов животных в Кыргызстане. Рациональное использование научного потенциала между Азиатскими странами».

МНТЦ KР- 2267Institut de Recherche Biomédicale des Armées (IRBA), «Мониторинг особо опасных зоонозных  болезней на охраняемых территориях Кыргызстана».

КБС Кью Королевский ботанический сад. Продлен договор на создание ландшафта «Великого шелкового пути».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактная информация:
Институт биотехнологии НАН КР
720071, Кыргызская Республика. г. Бишкек, пр. Чуй, 265а
Директор института: член-корреспондент Жунушов Асанкадыр Темирбекович
тел.: (+996 312) 64-18-43
Ученый секретарь: к.с.х.н. Бердиева Аида Бердибаевна

Тел. (+996 312) 39-18-43
Факс: (+996 312) 39-18-43
E-mail:acan@rambler.ru


Другие ссылки