Меню

Институт химии и фитотехнологии


Институт выполняет исследования по проекту: «Разработка химико-технологических и биологических способов переработки природного, минерального и органического сырья Кыргызской Республики» — (2019-2023 гг.). Количество подразделений: 10 лабораторий и 1 научно-производственный отдел.

Основные разделы проекта:

Раздел 1. Новые материалы с заданными свойствами и качеством.

Подпроекты:

«Комплексная переработка углей месторождений  Кыргызской Республики на целевые продукты», «Получение новых функциональных материалов на основе гуминовых кислот и других природных полимеров» (д.х.н., академик Жоробекова Ш. Ж., к.х.н. Сарымсаков Ш. С.)

«Физико-химические основы переработки минерального сырья и получение на его основе химических продуктов» (д.х.н., академик Мурзубраимов Б. М.).

«Получение наноструктур с использованием энергии импульсной плазмы и природного сырья Кыргызстана»  (д.х.н. Сулайманкулова С. К.)

«Электрофизические технологии получения каталитических и функциональных покрытий» (к.х.н. Дильдаев Н. С.)

Раздел 2. Разработка новых биологически активных соединений с целью использования их для нужд медицины и сельского хозяйства.

Подпроекты:

«Исследование взаимодействия неорганических солей с амидами и их производными» (д.х.н., академик Иманакунов Б. И.)

«Синтез новых биологически активных и лекарственных препаратов» (д.х.н., член-корр. Пищугин Ф. В.)

«Синтез новых комплексных соединений на основе солей переходных d металлов и лантаноидов с N-содержащими гетероциклическими органическими соединениями» (д.х.н. Шыйтиева Н.К.)

Раздел 3. Рациональное использование природных растительных ресурсов Кыргызстана.

Подпроекты:

«Изучение лекарственных и полезных растений флоры КР и разработка целебных биокомпозитов на их основе». (д.б.н. Шалпыков К. Т.)

«Сохранение и рациональное использование природных растительных ресурсов Кыргызстана» (д.б.н. Содомбеков И. С.)

«Разработка биопестицидов растительного происхождения» (д.х.н. Джуманазарова А.З.)

«Отработка комплексных технологий переработки лекарственных и полезных растений природной и инорайонной флоры Кыргызстана» (зав. цехом Долотбаков А. К.)

Об основных достижениях Института:

Предложены оптимальные соотношения концентраций катионного и анионного полимера для получения нестехиометрических интерполиэлектролитных комплексов. Получены наноразмерные пектиновые препараты, обладающие антиканцерогенными свойствами.

Проведены исследования по модифицированию органической массы угля месторождения Мин-Куш путем термохимической активации. Показано, что активность обработанных углей увеличивается в 2-3 раза по сравнению с исходным углем.

Изучено остеогенерирующее (репаративное) действие наночастиц золота при хроническом деструктивном периодонтите. Выяснено, что применение наночастиц золота методом пролонгированной обработки корневых каналов зубов весьма благоприятно влияет на течение воспалительного процесса в периодонте.

Проведено исследование сложнолегированных покрытий на основе Ni-Gd-Al. Подготовлены образцы сложнолегированных покрытий на никелевой подложке с применением циркония и на основе медь-цинк-алюминиевых сплавов на медной подложке с толщиной покрытия  20 мкм. Собрана гибридная установка электроискрового легирования для фигурной 2-D обработки имплантов по заданному профилю.

Проведено кислотное выщелачивание концентрата СС-2 ЗИФ Кумтор. Установлено, что в раствор выщелачивается 25,0% золота. Проведено биовыщелачиваниекека концентрата СС-2 с участием микроорганизмов. Результаты анализа твердого остатка после цианирования показывают на отсутствие золота, мышьяка и других элементов, т.е. указывает на полное выщелачивание последних. Определены технологические параметры культивирования микрофлоры.

Проведено азотнокислотное разложение нефелиновых сиенитов месторождения Сандык. Установлено повышение степени извлечение глинозема, редких и редкоземельных металлов. Разработана технология получения диоксида кремния с использованием в качестве исходного сырья отходов рисового производства – рисовой шелухи. Получен ультрадисперсный аморфный диоксид кремния, который обладая развитой поверхностью, является сам по себе прекрасным адсорбентом.

Проведены исследования по обработке обожженной каолиновой глины серной кислотой в присутствии окислителей. Установлены оптимальные режимы обработки. Показано, что при осаждении иона алюминия в виде гидроксида алюминия получен более очищенный глинозем.

Изучена кинетика и механизм конденсации пиридоксаль гидрохлорида с L-α аспарагином, L-α и D-α — аспарагиновыми кислотами. Синтезированы и идентифицированы новые соединения — продукты взаимодействия углеводов с аминокислотами. Предложены схемы механизмов их взаимодействия.

Завершены исследования по фармако-токсикологической и фармако-кинетической оценке диаквадинитробис (тетраимидазол) кобальта(II) при гельминтозах животных. В настоящее время данное соединение проходит биоиспытания на гельминтоцидную активность. Получено временное наставление по применению препарата «Химедол» против мониезиозе и стронгилифалятозах овец, утвержденный Государственной Инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР.

Из корней Л. Голосемянного в спиртовом экстракте впервые выделена 1-кестоза. Из спирторастворимой части растений Л. Голосемянного впервые выделен и идентифицирован галактозид сахарозы – стахиоза, типа инулина.

Изучены строения супрамолекулярных комплексов на основе моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты — глицирама с различными лекарственными препаратами (фармаконами). Синтезированы моно металлические наночастицы меди, железа и палладия. По скринингу и молекулярному моделированию БАС растительного и синтетического происхождения проведены insilico и invitro исследования новых углеводных производных мочевины. Показано, что для большинства исследованных соединений получена низкая вероятность проявления цитостатической активности и высокая вероятность проявления противоопухолевой активности,

Разработан бальзам «Кыргызстан-Арстанбап», обладающий имуннопротекторными и общеукрепляющими свойствами, на который утвержден стандарт. Разработана Технологическая инструкция по производству биологически активной добавки к пище Гепадип, которая рекомендуется  для профилактики атеросклероза и заболеваний печени.

Проведены работы по изучению лекарственного растительного сырья шиповника, корня солодки, семян расторопши, календулы, солодки аконита для переработки их в фармакологические субстанции.

Предложены схемы посадки саженцев культурных сортов облепихи, выведенных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, которые распределены по лесхозам. Проведена инвентаризация прижившихся саженцев по сортам и по участкам, предложены способы размножения и первичного семеноводства.

Проведены работы по инвентаризации флоры Сары-Челекского биосферного заповедника. Проведены работы по интродукции 6 сортов топинамбура для выращивания их в маргинальных землях в условиях экспериментальной базы «Джаны-Джер».

Проведены фенологические наблюдения на посевах на участках Аэропорт, Лысый (на руднике Кумтор). Проведено геоботаническое описание естественных растительных сообществ в местности рядом с хвостохранилищем и вторым карьером.

В процессе изучения ценопопуляций календулы и интродукционных испытаний выделены и описаны периоды и онтогенетические (возрастные) состояния, отличающиеся по качественным и количественным признакам. Проведены наблюдения за 6 сортами амаранта (Amaranthus). Показана перспективность выращивания в Кыргызстане амаранта в качестве источника сырья для фармацевтической промышленности и производства функциональных продуктов питания.

Собраны образцы 7 видов эфиромасличных растений для определения выхода эфирного масла. Выяснено, что биологический запас эфиромасличного сырья с общей площади составляет 21,5 т.

Изучены биологические особенности эдельвейса в условиях культуры. Рассада, выращенная в теплице, получена от кыргызско-французского совместного предприятия «Паулемия Азия. Выяснено, что в условиях Чуйской долины эдельвейс в первый год жизни развивает мощную розетку листьев и отмечается единичное цветение.

Контактные данные:
720071, г. Бишкек, пр. Чуй, 267
Директор института: д.б.н. Шалпыков Кайыркул Тункатарович
тел.: +996 (312) 64-62-94, 64-19-90
Ученый секретарь: к.т.н. Маразыкова Бермет Бейшембаевна
тел.:
+996 (312) 64-62-73

www.ihftnaskr.kg

 


Другие ссылки