Меню

М.Джуматаев: “Средства, выделенные на науку, должны быть освоены своевременно”


Сегодня, 6 июня, исплняющий обязанности президента НАН КР, академик Мурат Садырбаевич Джуматаев провел совещание с руководителями научно-исследовательских институтов Национальной Академии наук Кыргызской Республики и сотрудниками президиума НАН КР.

На встрече, помимо текущих вопросов обсуждалось финансирование научных проектов и финансовое состояние Академии наук. Участники совещания рассказали о сложностях, возникающих с получением средств со спецсчетов, в частности, о случаях задержки перевода денежных средств, необходимых для заказа исследовательского оборудования за границей, влекущих за собой нарушение договорных обязательств кыргызской стороны и падение престижа ученых Кыргызстана в глазах международного научного сообщества.

По словам директора Института биотехнологии НАН КР А. Жунушова: “Грантовые средства, которые привлекают учёные для реализации научных проектов должны быть освоены в сроки, оговоренные в проектной документации. Допустим, выделены средства на поставку определенного оборудования. Сторона, предоставившая эти средства будет спрашивать: “получено ли оборудование? соответствует ли оно техническим требованиям? где фото?”. Например, в данный момент мы ведем совместную работу с учёными из Южной Кореи, и подобные проблемы создают нам препятствия.”


Другие ссылки