Меню

Ботанический сад им. Э. З. Гареева призывает восстановить зеленый Бишкек


Сегодня, 18 мая Ботанический сад им. Гареева НАН КР, Бишкекский Городской Кенеш и Общественный Фонд «Инициатива Арча» собрали представителей властей города, общественных организаций и неравнодушных горожан за Круглым столом, темой которого стало восстановление зеленых насаждений в городе Бишкек.

По оценке экспертов, на сегодня количество городских зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, рощи, улицы) значительно сократилось и в расчете на одного жителя составляет 3,5 кв. метра (при норме не менее 21 кв. метра). Сохранение и увеличение зеленых насаждений становится делом не только муниципальных органов, но и каждого жителя Бишкека. Деревья, кустарники, травы Бишкека имеют экологическое, рекреационное, ландшафтно-архитектурное и культурное значение. Их сохранение напрямую влияет на качество жизни горожан и на создание здоровой городской среды.

Круглый стол «ВОССТАНОВИМ ЗЕЛЕНЫЙ БИШКЕК» стал площадкой для диалога между государством, общественностью и бизнесом для выработки общей позиции и согласованных решений для восстановления зеленого Бишкека.

В программе мероприятия представители Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Городского Кенеша и мэрии г. Бишкек, муниципальных органов, общественных организаций рассказали о практиках сохранения и развития зеленого фонда города, практиках по сохранению растений в условиях антропогенной среды, а также были представлены результаты медицинских и социологических исследований о влиянии стремительно уменьшающегося количества зеленых насаждений в столице и стране.

Бишкекчане выразили свое возмущение масштабной вырубкой здоровых деревьев и отсутствием прозрачности при закупке посадочного материала, а также выразили свое законное право на обеспечение прозрачности мероприятий по сносу каждого дерева в черте города.

Директор Ботанического Сада им. Э.З. Гареева Медет Кенжебаевич Ахматов призвал руководство МП «Зеленстрой» при планировании посадок консультироваться со специалистами Ботанического Сада, имеющими за своими плечами огромный опыт в сфере интродукции и адаптации растений для городского и специального озеленения.

По окончании работы Круглого стола его участниками была принята резолюция, направленная на решение таких наболевших вопросов, как разработка плана озеленения г. Бишкек, включающего зону ответственности для каждого ведомства, разработка стандартов озеленения, пересмотр правил сноса и пересадки зеленых насаждений, защита зеленых насаждений на уровне закона, в том числе путем внесения изменений в Административный и Уголовный Кодексы Кыргызской Республики в части ужесточения ответственности за повреждение зеленых насаждений. Также поступило предложение о создании общественного совета при Мэрии или Горкенеше г. Бишкек по сохранению зеленых насаждений.

Фото: общественные экскурсоводы и Ресурный центр БС им. Гареева НАН КР


Другие ссылки