Меню

«Стабильность связи внутри страны – залог устойчивости»


… именно эта идея легла в основу региональной сетевой конференции “Наделение возможностями Центральноазиатских исследовательских и образовательных сообществ через высокоскоростное соединение к глобальной академической сети”, организованной Ассоциацией «Кыргызская научная и образовательная компьютерная сеть» (KRENA) в рамках проекта CAREN, финансируемым Европейской Комиссией в сотрудничестве с учеными Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

Данная конференция объединяет академические сообщества, ученых, лиц ответственных за принятие решений, специалистов в области информационно-коммуникационной технологии и представителей Интернет провайдеров, которые имеют общий интерес по предоставлению передовых ИКТ услуг для научно-исследовательских и высших учебных заведений всего Центрально-Азиатского региона.

На тематических сессиях и дебатах ученые говорили о том, что основное богатство Кыргызстана – это его граждане, и необходимо повышать потенциал сообществ путем улучшения доступа к знаниям, а также о сходствах и различиях соседних Центрально-Азиатских стран, о важности сотрудничества в области образования молодых лидеров и активного вовлечения женщин в сферу науки и предпринимательства.

Одна из участниц конференции, ученый секретарь Института водных проблем НАН КР Тамара Тузова поделилась мнением о проводимом мероприятии:

«Высокоскоростной доступ создает возможности для научной деятельности расширения сотрудничества между учеными Центральной Азии. Например, уже три года функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций между НАН КР и Академией наук Таджикистана, на нем рассмативаются работы в таких областях, как гидрогеология, инженерная геология, исследования водных ресурсов, гидрология, гидрохимия ученых из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Благодаря высокоскоростному соединению свои работы смогли защитить семь докторов наук и семь кандидатов наук.»

Аскар Кутанов, академик НАН КР:

«Конференция, организованная Европейской Комиссией объединила 20 исследователей с четырех континентов. Именно для нашей молодежи сейчас является очень актуальным получение образования при помощи высокоскоростного соединения к глобальной академической сети. Современные технологии, доступ к которым открывает СAREN, позволяют наблюдать за движением астероидов для обеспечения безопасности на планете, осуществлять климатические исследования. Еще одно применение высоскоростного доступа – проводимые между Национальным центром кардиологии и терапии, Ошской областной больницей и госпиталем в Нью-Дели телеконференции по кардиологическим заболеваниям. Теперь необходимо улучшать качество связи внутри страны. В частности, телемедицина может помочь очень многим пациентам. Такие конференции необходимы, чтобы продемонстрировать возможности высокоскоростной связи, например, в рамках одного из наших проектов обсерватория Санглок в Таджикистане имеет возможность вести наблюдения за космическими объектами и через нашу сеть обмениваться данными с учеными из США. Сейчас также ведется работа по линии культуры в “Кыргызской научной и образовательной компьютерной сети” — представитель института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана рассказал об этом в своем докладе о виртуальном ознакомлении с культурным наследием Туркменистана, т.е. виртуальные музеи дают возможность для культурного обмена между странами. Есть планы по присоединению библиотек по всему миру и проведению межвузовских видеоконференций.»

Данная конференция проходит в 25-26 апреля в Кыргызско-турецком университете “Манас”.


Другие ссылки