Меню

Академик Биймырза Токторалиев: “Наш долг – сохранить общество для будущих поколений”


На конференции по противодействию экстремизму через духовность обсуждались меры предупреждения такой острой проблемы современности, как религиозный радикализм и исходящей от него угрозы терроризма, а также пути преодоления этой проблемы через научно-фундаментальные и комплексные междисциплинарные и международные исследования.

В конференции «Духовность и рациональность как фактор борьбы с экстремизмом», организованной Национальной Академией наук КР, посольством Исламской Республики Иран и Международным Университетом кыргызстана приняли участие ученые Кыргызстана и Ирана, общественные деятели, представители Государственной комиссии по делам религии КР, преподаватели ВУЗов, молодые исследователи и студенты. На конференции обсуждались такие вопросы, как особенности возрождения ислама в постсоветских азиатских странах, история развития ислама в Кыргызстане, факторы религиозного экстремизма, религиозная культура и конфликты в стране, влияние радикализма на формирование мировоззрения молодежи, а также вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном.

На пленарном форуме академик Биймырза Токторалиев отметил, что эти вопросы актуальны на только для одной страны, но и для всего мирового сообщества: “В таких обстоятельствах необходима сплоченность на межгосударственном уровне, поскольку эта проблема актуальна не только для отдельно взятой страны, а для всех, и наш долг — сохранить единое общество и передать его будущим поколениям».

Доктор исторических наук, профессор восточного университета им. М. Кашгари Асан Ормушев выразил свое мнение о понимании ислама современной молодежью, отдалении части молодого поколения от старших поколений, последствиях этих явлений на становление суверенного государства, толерантности ортодоксального ислама:

«На конференции мы стремимся найти пути отделения понятий ислама от радикализма, экстремизма и терроризма. Еще одна цель данной дискуссии — объединение усилий интеллигенции двух стран для выработки путей противодействия радикализму и других отрицательных явлений. Я много лет занимаюсь исследованиями в области истории и культуры ислама. Для того, чтобы религия не стала орудием радикалов, необходимо на местах разъяснять разницу между ортодоксальной религией и сектами. На конференциях, подобной сегодняшней, принимают участие около 400-500 человек, и этого недостаточно. Живя в Кыргызстане, мы должны беречь национальные традиции и ценности».


Другие ссылки