Меню

Историк К. Молдокасымов: “Стране нужен национальный лидер. Тогда и сформируется национальная идеология”


Теме национальной идеологии была посвящена конференция, прошедшая накануне в Национальной Академии наук КР. На конференции было выдвинуто предложение о создании специального академического совета по вопросам национальной идеологии, различные варианты которой предлагались, но так и не были реализованы в течение последних 25 лет. В конференции “Национальная идеология: проблемы, поиски и задачи формирования”, организованной Институтом философии и политико-правовых исследований Отделения гуманитарных и экономических наук НАН КР приняли участие ученые Национальной Академии наук КР и преподаватели ВУЗов — философы, историки, лингвисты, литературоведы.

“Нужна ли национальная идеология?” – этот вопрос породил активную дискуссию среди участников конференции, часть из которых выразила мнение о необходимости не идеологии, а лаконичной идеи, другая же часть считает, что национальная идеология невозможна без сильного национального лидера. Некоторые из участников сравнивали Кыргызстан с западными странами, отдавших предпочтение не национальной идеологии, а мультикультурализму, некоторые же высказали мнение, что для формирования идеологии прежде всего необходимо развитие государственного языка.

Директор Института истории и культурного наследия НАН КР Аблабек Асанканов, выступив с обзорным докладом по данному вопросу, предложил разрабатывать не идеологию, а краткую, понятную всем слоям населения, всему обществу, идею:

“После получения суверенитета в обществе образовался идеологический вакуум, с тех пор национальная идеология не реализуется. Экс-президент Аскар Акаев пытался внедрить “7 заповедей Манаса”. Согласно докладу А. Асанканова, Ч. Айтматов считал, что в эпоху глобализации идеология не может основываться только на эпосе “Манас”; публицист Чоюн Омуралиев предлагал в качестве идеологии тенгрианство; в республиканской печати в свое время был опубликован “Демократический кодекс Кыргызстана”, вызвавший недовольство среди представителей титульной нации. “В связи с этим, возможно, сможет получить практическое применение не идеология, а понятная для каждого краткая идея”.

Доктор политических наук, профессор Жумагул Сааданбеков, отметил следующее:

“В политической и научной среде понятия национальной идеи и национальной идеологии рассматриваются как синонимы. Как сказал немецкий ученый Карл Дойч: “Нация — это тот народ, который может направить государственность на соблюдение своих национальных интересов”. Без национальной идеи – нет национальной идеологии, а государственная идеология, цель которой связана с интеллигенцией, может использовать или не использовать национальную идеологию. В связи с этим, необходимо сделать акцент на системе образования, инновациях, базовых дисциплинах”.

Известный историк и публицист Кыяс Молдокасымов отметил, что на протяжении последних 25 лет в Кыргызстане не было национального лидера. По мнению ученого, для того, чтобы сформировалась национальная идеология, стране нужен национальный лидер. Лидер и идеология должны “дополнять” друг друга: “В других странах существует национальная идеология, или существует хотя бы национальный лидер, у нас же нет ни того, ни другого, нет даже национальной элиты, которая могла бы воздействовать на общество”.


Другие ссылки