Меню

Академик Аскар Кутанов: “Мы не должны потерять еще одно поколение”


В стенах Национальной Академии Наук состоялась встреча представителей ООН и Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК). На встрече представители ЕЭК рассказали ученым, что они заинтересованы в повышении научно-технического прогресса, а также готовят обзор роли инноваций в устойчивом развитии Кыргызстана, о планируемых в рамках данной программы встречах с представителями НАН КР, министерств и ведомств, ВУЗов.

Доктор технических наук, академик Аскар Кутанов, отвечая на вопросы, касающиеся инновационного развития в стране, отметил следующее:

“Инновационная политика очень важна для развития страны. Сегодня в Кыргызстане ситуация сфере науки оставляет желать лучшего. Сейчас заниматься наукой стало крайне сложно. После развала СССР целое поколение ученых было потеряно, в нашем поколении всего несколько академиков, и мы не должны потерять еще одно поколение. Если мы, объединив усилия с вами, создадим единую систему – мы получим возможность построить академическое сообщество”.

Доктор технических наук, академик Мурат Джуматаев, говоря о деятельности Института машиноведения, отметил:

Машина таануу институтунун ишмердүүлүгү тууралуу: “Мы делаем все, от нас зависящее для сохранения кадров, поддержки изобретений и привлечения средств. Мы верим в будущее машиностроительной отрасли. Существуют сложности на пути между идеей и ее практическим воплощением. Поэтому, мы рассчитываем на обмен опытом с вами во имя продвижения инноваций”.

В ответ на эти слова, глава делегации ЕЭК, эксперт Миссии Ральф Хейнрих заверил, что обмен опытом обязательно состоится, поскольку для развития страны существует реальная потребность во внедрении инноваций, которое подразумевает не только науку и технологии, но и модернизацию, новые продукты и услуги, бизнес-процессы, социальное развитие и экологическую устойчивость.


Другие ссылки