Меню

Празднование 150-летия манасчы Сагымбая Орозбакова


Сегодня, 28 февраля в Национальной Академии наук КР состоялась Республиканская научно-практическая конференция “Гений вселенной “Манаса”, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося манасчы Сагымбая Орозбакова. Во время конференции обсуждались вопросы дальнейшего изучения варианта эпоса “Манас” С.Орозбакова и феномена сказительства, их сохранения и популяризации, а также была выдвинута инициатива открытия музея и памятника манасчы.

Среди участников и гостей конференции, организованной Институтом языка и литературы им. Ч. Айтматова НАН КР были представитель Аппарата Президента КР Ш.Түмөнбаев, вице-премьер министр Ч. Султанбекова, министр культуры, информации и туризма Т. Казаков, председатель ВАК А. Мавлянов, представитель министерства образования и науки А.Муратов, Народные писатели КР К. Жусупов и А. Жакшылыков, ученые, общественные деятели, преподаватели и студенты ВУЗов, манасчы и родственники С.Орозбакова.

Вице-премьер-министр Ч. Султанбекова выразила глубокую признательность ученым НАН КР и ВУЗов за вклад в изучение трилогии эпоса “Манас” и отметила символичность празднования 150-летнего юбилея великого манасчы в “год нравственности, воспитания и культуры”:

“Выдающийся писатель Ч.Айтматов назвал С.Каралаева “Гомером XX века”, а переданный им вариант эпоса — “вершиной кыргызского духа”, и, в действительности, С.Орозбаков является гением вселенной “Манаса”. Поэтому и народ Кыргызстана, и иностранные гости должны особенно уважительно относиться к эпосу “Манас”.

В резолюции, принятой на данной конференции, было внесено предложение о переиздании с целью популяризации академического издания эпоса в варианте манасчы Сагымбая, публикация сборника научных исследований по его наследию, открытию рубрики “Жизнь и творчество С.Орозбакова” в СМИ.

Министр культуры, информации и туризма Т. Казаков сообщил, что масштабное празднование юбилея С.Орозбакова внесен в план официальных мероприятий, которые будут проведены в Таласской и Кочкорской областях, а также о мероприятии, запланированном организацией Тюрксой. Также г-н министр наряду с предложением проведения сравнительных исследований различных вариантов эпоса, объединить такие праздники, как “День Калпака”, “День Манаса” в “Неделю культуры номадов”, а также выдвинул инициативу разработки национальной идеологии, основанной на культурном наследии страны:

“Национальная идеология не должна оставаться лишь эмоциональным документом. Давайте внесем в данную резолюцию проведение научного совета в стенах Академии по разработке этой стратегии”.


Другие ссылки